Совесть

Когда всплывает сквозь слякоть совесть
И разрезает на части горесть
Идет победа, гремя гробами,
Надгробьем бреда над головами

И ****и плачут – трясут культями
Те, кто назначен идти был вами
Но вам не стыдно – игра на славу!
Бумажным битвам – ваш трон по праву

     Когда я вижу в лазури небо,
     Мне очень стыдно, что я там не был.

Страны наветы – в горсти медали
Обрывки света, осколки стали
В свой день рожденья: возьмем тот город!
Сквозь вкус варенья – где черный голод.

Нет лиц на троне – тех, кто у карты,
Вертя корону, считают злато
А там, в окопах, за эту мерзость
От пуль – до гроба, от взрыва – в вечность.

     Когда я вижу в разрывах небо,
     Мне очень стыдно, что я там не был.

Вина не в меру, ни к месту слава
Плененных вера – друзьям отрава
И память окон, сверлящих взглядом
И снимок скомкан, сменен зарядом

Война – не плаха, война – рай смерти
Правленье страха, лжи круговерти
Кровавым хлебом и вздутым мясом
Поило небо России гласом

     И это горе, и это небо…
     Мне очень стыдно, что я там не был…

06.01.1999.


Рецензии