Игра в шахматы

У нас в саду вместо кино,
Заруба каждый вечер -
Играем в карты в домино,
Когда заняться нечем.

И в этот вечер захожу
В свой садик отдохнуть,
Гляжу, не верю миражу,
Сидит какой-то «гусь».

При шляпе, шахматы в руке,
Такой костюмчик модный.
Я вывод делаю в мозге:
Видать «артист» залётный.

Решил проверить «чужака»,
В картишки? – говорю,
Ведь я в пятки и в дурака
Любого обдурю.

Небрежно бросил тот в ответ,
Что в шахматы играет,
Ну, а картишки с детских лет,
Он, мол, не уважает.

Тут я зашёлся – Ах, ты гад!
В амбицию полез?!
Здесь, парень, город Петроград,
А не Булонский лес.

Так что, давай-ка, не хами,
Ведь это не поможет,
У нас мальчишка лет с семи
Играть в любое может.

Тасуй-ка шахматы, пижон,
Сейчас получишь мат!
Он мне – Не суйся на рожон,
Ведь я же кандидат.

А мне плевать, что кандидат,
Меня не запугаешь,
Да будь ты хоть Корчного сват,
Кто я сей час узнаешь.

Играть – ответил он – с тобой,
Лишь наводить тоску,
Давай-ка лучше, муромой,
Ложь «бабки» под доску.

Уж раз пошла такая жизнь,
Плевать на эту «стоху»,
Мне принцип важен, ну, держись,
Иль выиграю, иль сдохну.

Фигуры ставим молча в ряд,
Он белые берёт,
Я чёрной масти даже рад,
Мне чёрными везёт.

Вокруг сбирается народ,
Все за меня болеют,
А кандидат, скрививши рот,
От этого лишь злее.

Он детским матом вздумал взять,
Но я не лыком шит,
И взрослым матом окрестясь,
Поставил прочный щит.

Но он видать ещё хитрей,
Его поднатаскали,
И я теряю лошадей
В дебюте Кара-Кане.

Мне нужно было бы прочесть
Теорию сперва,
Он быстро ходит на Е6,
А я едва-едва.

Мы переходим в миттельшпиль,
Мои ряды редеют,
Ну, а в его порядках штиль,
Знамёна гордо реют.

Король мой скачет в бок и взад,
Где можно, где нельзя,
С ухмылкой ставит кандидат
Четвёртого ферзя!?

Мои слоны с доски летят,
Летят ладьи и пешки,
И ферзь слетел, а кандидат
Всё двигает с усмешкой.

Король-бедняжка помощь ждать
Не может, он уж гол,
Мои болельщики роптать,
Что, дескать, мат уж скор.

Но я-то чую, выход есть,
Ведь кандидат зарвался,
Пока он ставил семь ферзей,
Я тихо в пат забрался.

Что тут случилося с толпой -
Всяк тискает меня,
А кандидат – Здесь выигрыш мой!
Какая тут ничья!

Разволновался, покраснел,
Ногой качает мерно,
Потом вдруг белым стал, как мел,
Видать ни к чёрту нервы.

Шипит – Давай ещё одну!
Теперь цвет белый твой!
Уже две «стохи» на кону,
Да, гонорар крутой.

С такой казною я пижон,
В Универсам не стыдно,
И впредь глушить одеколон,
Ну, как-то не солидно.

И тут прорезалась игра,
Я выиграл ладью,
Но кандидатов в мастера
Я всё же не люблю.

Я победил, потом ещё,
Он мне сказал – Неплохо,
Да из тебя талант течёт,
Коль под доскою «стоха».

Я в нашем сквере чемпион,
Мне с Карповым играть.
Но, вот боюсь, что он на кон
Не будет «бабки» класть.


Рецензии