Паронимы-2

Отличить легко их мне,
Коль на своде - СТАЛАКТИТ,
А внизу, на самом дне,
У пещеры – СТАЛАГМИТ!
*
Хоть давно и вымер ЯЩЕР,
В нашей памяти живёт!..
И заразен очень ЯЩУР* –
От него страдает скот!
*
Похвалялся ФАБРИКАНТ
Тканью всенародно...
Только этот ФАБРИКАТ** –
Никуда не годный!
*
Хорошо, что есть ТАЛАНТ –
Качество на диво!
Нужен же ещё ТАЛАН,***
Чтобы быть счастливым!
*
ЭКСПОНЕНТ**** был очень рад,
Вспоминал потом:
Привезённый ЭКСПОНАТ****
Получил диплом!
*
ФЁН – сухой горячий ветер,
Тот, что дует с гор.
ФЕН – то знают даже дети! –
Электроприбор!
*
Используя ФРАКТУРУ,*****
Он выполнял задание:
Описывал ФАКТУРУ*****
Материала с тщанием.
*
Думал я, что он – БИОЛОГ,
Связанный с мехами.
Только связан наш БРИОЛОГ******
На всю жизнь со мхами!
*
Из прошлого знал я, что в псарне
Все псы проживают,
Поэтому думал: в ОВЧАРНЕ*******
ОВЧАРКИ бывают!
*
Мне послышался ОКЛИК –
Потому повернулся
И, готовый на ОТКЛИК,
От души улыбнулся.
*
Когда пища выглядит СЫТНО,
Её вся скотина жуёт
С желанием – смотрится СЫТО
В то время отъевшийся скот!
*
Наложил он РЕЗЮМЕ.********
Люди же ему не рады –
И народным РЕНОМЕ********
Враз записан в ретрограды!

-----
* Ящур – острое заразное заболевание крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.
** Фабрикат – готовый продукт фабричного производства.
*** Талан – счастливая судьба, удача, фортуна.
**** Экспонат – предмет, выставленный для обозрения на выставке, в музее и т.д. Экспонент – лицо или организация, которые выставляют на выставке какой-либо экспонат.
***** Фрактура – один из видов готического шрифта, буквы которого имеют острые ломаные очертания. Фактура – особенности отделки или строения поверхности материала.
****** Бриолог – человек, изучающий мохообразные растения.
******* Овчарня – хлев для овец, загон.
******** Резюме – краткий вывод из сказанного, написанного или прочитанного. Реноме – установившееся мнение о ком-либо, о чём-либо.


Рецензии
Превосходны паронимы, Иван!
Тебе надо книгу издать с такими дивными находками!
С теплом, уважением и пожеланием самых творческих и плодотворных будней!

Ольга Кореневская   22.12.2016 23:09     Заявить о нарушении
С добрым утром и хорошим днём, милая Оленька!
Спасибо большое за понимание и поддержку!
Радости творчества и предновогодней радостной суматохи!
С улыбкой и сердечной нежностью,

Иван Есаулков   23.12.2016 07:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.