Звезда

Звезда. Красиво, емко, ярко,
Чуть голубым подернут огонек,
Горит, но от огня того не жарко,
Там холод вечный, между этих звезд.

Сверкает небо жемчугом огня,
Холодного, тревожащего душу,
А сколько раз, из дома выходя,
Глаза я поднимал, застыв пред этой стужей...

И мнится мне, что мириады маленьких,
Усыпавших огромный небосвод,
Далёких искр, надо мной пылающих,
Непогасимых, чей приходит срок,

Не пропадут из виду, не состарятся,
Не отдадутся вечной суете,
Над ними смерти лапы не сжимаются,
Над ними жизнь горит, горит во тьме

И смерти нет! А срок приходит -
Пропала из виду звезда.
Она ушла, но озарила космос
Огромным взрывом, бешено горя.

И не пропала вовсе, но осталась,
И части, взрывом разнесенные вокруг,
Нами увидены и нами ощутимы,
Она для нас теперь, как старый друг.

И с нами будет после точно так же -
На небе нам назначено гореть
Нас миллионы там, нас - миллиарды!
И после жизни не хочу я тлеть!

И пусть моя звезда, пропав из виду,
Оставит за собою яркий след,
Оставит часть себя на память миру,
Души моей оставит тёплый свет


Рецензии