Самая длинная ночь

Где-то в детской не спит моя старшая дочь, всё обдумывает житьё.
Начинается самая длинная ночь, - ну, давай, проживём её.
Ты уже приготовил запас свечей? Спички, мыло, соль, фонари?
У тебя есть опыт длинных ночей? Надо ж как-то дожить до зари.

Закупил консервы? Нашёл пшено? А запас воды на пять дней?
Тут тебе не игрушка и не кино. Это кое-что посильней.
Ты пойми: просто очень большая страна, просто очень длинная ночь.
Ну, не стой ты, пожалуйста, у окна! Сколько можно в ступе толочь?

Это часть бесконечного бытия. Время мрака, потерь, разлук.
Но зато у тебя есть твоя семья. Ну, и, может быть, лучший друг.
Да уйди ты, пожалуйста, от окна! Не маячь там, как та мишень!
...Я б хотел написать, что придёт весна, а потом - самый длинный день,

Но пока тут ночь. Ни звёзд, ни луны, ни аптеки, ни фонаря.
Ты, давай, не спи! Знаешь, что за сны в этой вечной стране декабря?
Эта ночь закончится, видит Бог! Помурыжит нас - и гуд бай.
Поплотней задёрни шторы, сынок. И обойму мне передай.

21.12.2016


Рецензии