***

Когда Джабык ещё спал мирно
И в облаках рассвет алел,
Отец нам косу ювелирно
Для всех троих отбить успел.

А мать уж на кухне сковородою скворчит,
Орудуя ловко ухватом.
«Вставайте сыны» - нам с кухни кричит,
Но крепко храпим мы с братом.

Нас с постели не поднимет и кран,
Мы домой пришли вчера поздно,
Нужно землетрясение или вулкан,
И окрик отцовский грозный….

И вот пообедав - рты утерев,
Мы с сумками с косами строем,
Покурив на скамейке немного присев,
Уходили засветло трое.

Пришли на покос, в изумленье стоим,
В удивлении рты разинув,
Густой в низинах, как вата, туман,
Хватай и клади в корзину.

Трава, безусловно, вся в росе,
Отец уж окосья шарит.
Взяли каждый себе по косе
И ну до обеда шпарить.

Коса в траве скользит: вжик-вжик,
Голова от косьбы оглохла.
Брат Венка любит в кошении шик,
Спина у него вся взмокла.

На голове у него подвязан платок,
От жары и как накомарник
И держит руками за край черенок,
Работает брат ударно.

Я тоже отменный в кошении спец,
Срезаю ковыл как просо,

Этому с детства учил нас отец,
Учил держать в руках косу.

Отец на покосе всему был венец,
Косил он умело и ловко.
Во всех делах был умелец и спец
Косил он смачно и чисто.

Траву он косил, будто «бороду брил»,
Сказал бы я ради смеха,
Траву косил и в ряды валил,
Не оставляя огреха. …


Рецензии