На новогоднем утреннике

В нынешнем году
В местном детсаду
Утренник был с Дедушкой Морозом.
Дети разных лет,
Встав на табурет,
Шпарили стихи ему и прозу.

Дед Мороз хвалил,
Всем призы дарил -
В общем, было всё обыкновенно.
Девочка потом
В маске и с хвостом
Затянула вдруг проникновенно:

"Было хорошо,
Было так легко -
Но на шею бросили аркан.
Солнечный огонь
Атмосферы бронь
Пробивал, но не пробил туман."

Онемел весь зал,
И во все глаза
На ребёнка взрослые смотрели:
Здесь никто из них
Слов не ждал таких -
Что такое это, в самом деле?!

Дедушка Мороз
Словно бы подрос -
Выпрямился во весь рост у ёлки,
Встал, грудь - колесом,
Песню в унисон
Баритоном подхватил негромким:

"А куда шагнуть -
Бог покажет путь.
Бог для нас всегда - бесплотный вождь.
Нас бросает в дрожь...
Вдруг начался дождь,
Нас добьёт конкретный сильный дождь."

Опустив взгляд вниз,
Рядом баянист
Молча растянул меха баяна.
Девочка с хвостом
Пела всем о том,
Как герои вышли из тумана.

Опустив глаза,
Весь буквально зал
С девочкой пел вместе очень скоро;
И, молчать устав,
Даже педсостав
Тоже присоединился к хору:

"Всё пошло на сдвиг.
Наша жизнь - как миг,
Коротка, как юбка у путан.
Нам всё нипочём:
Через левое плечо
Плюнем - и пойдём через туман!"

Утренник прошёл
Очень хорошо,
Люди расходились по домам.
Каждый ощущал
Светлую печаль,
Словно бы пройдя через туман.


(В данном стихотворении присутствуют отрывки из песни Юрия Клинских "Туман".)


Рецензии