Кащеевна

Приходи, Кащеевна, по снегам босой,
Собирай, Кащеевна, урожай косой,
Жни серпами свежую, молодую кровь,
Приходи, Кащеевна, смертью для богов...
Приходи, Кащеевна, на мою мольбу,
Выбери, Кащеевна, для меня судьбу -
Новую, неношену, с ткацкого станка,
Выбери, Кащеевна, лёгкая рука...

Вьются нити красные, как ручей из ран,
И ложатся вышивкой на твой сарафан,
Красными узорами посреди зимы,
Приходи, Кащеевна, смертью на пиры...
На миру и будешь ты мИла и красна,
С пьяных глаз привидится, будто ты весна,
Заметёт метелями в полночь карусель,
Приходи, Кащеевна, на мою постель...

А коса до пояса и черна как ночь,
Чья же ты, Кащеевна, будешь нынче дочь?
В царство Нави страшное покатилась Явь,
Приходи, Кащеевна, заново исправь...
Приходи, Кащеевна, с чашею вина,
В том ли, что не верила, есть моя вина,
В том ли, что под вьюгами не всходила рожь?
НА полЕ засеянном только лёд и дождь...

Крутится позёмкою над дорогой мгла,
Приходи, Кащеевна, дам тебе тепла,
Залатаю лОскутом рваный саван твой,
Приходи, Кащеевна, потушить огонь...
Приходи, Кащеевна, по речному льду,
В дом, где ждут Кащеевну, мучаясь в бреду,
Приходи, Кащеевна, возвратить на твердь...
Матушкину Ладушку забирала Смерть...

Приходи, Кащеевна, зимняя заря,
Проходи, Кащеевна, мимо алтаря,
Кутай в поднебесное, уноси за край,
Забирай, Кащеевна, да потом отдай...
Приходи, Кащеевна, по снегам босой,
Собирай, Кащеевна, урожай косой,
Жни серпами головы взрослых и детей,
Приходи, Кащеевна, смертью для людей...


 


Рецензии