Поезд

Стук колёс разносился в тиши,
Окон свет, как заплатки одежды,
Это поезд зачем-то спешил,
Увозя меня в город надежды.

Не скопил я зелёной тоски,
Что змеёй заползает под сердце,
Хоть судьбы, как у кобры, броски.
Тихо скрипнула в тамбуре дверца,

И прохладой меня освежил
Ветерок, что забрёл ночью в тамбур,
По вагонам бесцельно кружил,
Вспоминая кубинскую самбу.

Не курил я, стоял и смотрел,
Как бежали к перрону мальчишки,
Было ясно - для сна не созрел
Захолустный ночной городишка.

И мелькали во мраке, спеша,
Фонари, позабытые страхи,
И скулила дворнягой душа
По хозяину в чистой рубахе.

А при свете рождённого дня,
Всё увижу обсиженным мушкой,
И не тронут, как ночью, меня
Купола на уездных церквушках.

  Из сборника "Исповедь"


Рецензии