О, бедность

"...О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!" А.С.Пушкин "Маленькие трагедии"

О, бедность духа, убожество рассудка,
в какие вы канавы так загоняете людей?
Не представляли деды и отцы такого пересуда,
когда живут сейчас без сердца и идей.

Что на уме и языке? Что спирт содержит.
Что может с ног валить на всю страну?
Что на земле единственно их держит?
Залить себе гортань и не одной одну.

В какое чучело и пугало себя так вбить?
И имя человека так унизить и втоптать?
Все в человеке светлое стереть, забыть
и дьяволу служить без бунта, не роптать.

Стать сущностью из мрака, что причиной?
Кто так возделал пашню эту без разбоя?
Кто без войны достиг такого ада, чина?
Каким смердящим генералом сдан без боя?

О, бедность духа страшных педагогов,
учителей, советчиков и забулдыг,
как много их на свете, этих демагогов,
которые пьяны всегда, везде и вдрызг.

И как странна земля, рождая эту прорву,
где в каждом доме нет и нет, да пьют.
Предметы, вещи, жидкости - все для разора,
и судьбы, жизни, поколения на корню убьют!

В какие испытания нас всех загнали, люди?
В какую жизнь и образ для чего такой?
А кто трудиться станет, кто героем будет?
В какое дно нас тащит этот дьявол злой?

Люди пьют все, что травит организм. Страшнее то, что дети видят это и подражают своим отцам и матерям.


Рецензии