Номер на руке

У неё отобрали имя и фамилию,
Взамен высекли номер на руке,
Отобрали детского мира идиллию,
Отправив в десять лет в жизненное пике.

Германия…  Концлагерь…  Барак…
Три   года   настоящего   ада.
На  обед   кипятка   черпак,
Как будто другой еды не надо.

Иногда   одна   штука   картошки
Полагалась заключённым в обед.
Как драгоценность её сжимали ладошки,
Видя  в  ней  спасения  свет.

Не  дай  Бог, прихватить   две   штуки,
Показательная казнь состоится тотчас.
Распятого  тельца  увидят  они  муки,
И слёзы рекой потекут из  детских глаз.

На ужин – кусочек чёрствого хлеба,
А  утром  их  совсем  не  кормили.
Просили  они  сил у доброго  неба,
И дух свой непокорный не усмирили.

Работая на фашистских  заводах,
Вредили  всё  равно,  как могли.
Горели спины от побоев в разводах,
В ужасной атмосфере их дни текли.


Рецензии