687. Ангел хранитель

АНГЕЛ ХРАНИТЕЛЬ

По картине Владимира Любарова

Василий не от мира был мужик,
жил тихо, скромно, матом не ругался,
он не закладывал "за воротник",
постился в пост,  в субботу причащался.

В деревне все друг другу, как родня,
не утаишь от любопытных тёток
житья-бытья, судачат у плетня,
покоя нет от языков трещёток.

Да и житья Василий не скрывал,
он терпеливым был, не многословен.
Его хранитель ангел охранял,
он ангела везде носил с собою.

Баян играет, Петька песнь поёт,
грустит на снежной лавке тётя Груша.
Идёт Василий, ангела несёт,
хранит его, как собственную душу.

Темнеет к ночи, снег опять пошёл,
Эй, малахольный! - громкий смех раздался...
Собака лаяла, Василий шёл,
он с ангелом нигде не расставался.

Прижался ангел к Васину плечу,
уставший, целый день хранил, старался...
Слышь, Вась, я может рядом полечу?
Куда, сиди, - Василий отозвался...

И ещё крепче ангела прижал,
закрыв от ветра сильными руками...
А пьяный люд их смехом провожал,
вдогонку приправляя матюками.

Светил фонарь, болтаясь на столбе,
Дед Фёдор за забором зубоскалил.
Василий не противился судьбе,
Он молча шёл, был взгляд его печален.

Эх, люди, люди, что вам до меня,
за что так злы, за то, что в Бога верю?
У лба крутила пальцем ребятня,
Дед Фёдор шавке :  - фас, чтоб в клочья перья!

Но шавка та не злобною была,
на Васю с ангелочком не напала...
Знать и сама без ласки прожила
среди людей, которых охраняла.

От злых людей, что гневом извелись,
Василий друга прикрывал собою...
Печально Бог смотрел на землю вниз,
качая головой Своей седою.


Рецензии