Маятник

Со свистом разрывая континенты
Глухой удар со дна и до небес,
На кадры разрезая ком моментов,
Из фотографий в каменный гротеск.

И вечно проносясь над горизонтом,
Из пепла в феникса, из рая в ад и прочь,
Туда-обратно. Времени когорты
Он император, царь; он день и ночь.

Он воевода, властный сокрушитель,
Он всевластитель, смерть и житие,
Палач, духовник, шут и всепроститель,
Рад предоставить покровительство своё.

Но мало кто сумеет в вечной тряске,
В движении из радости в печаль,
И всё в одной, из кожи, плоти маске
Пройти, не выгрезив Грааль.

Они сойдут с ума, сбегут, забудут,
И будут сбиты с ног рутиной дня.
Не предаваясь, но предав молитвы чуду,
Без пламени нагрянут в мир огня.

Их потеряет навсегда он и растопчет,
Не в силах круговерть предотвратить.
Сильней, слабей, храбрее или робче —
Кто не готов, придется заплатить.

А кто сумеет выдержать раскачку
И в жизни шторм пуститься по волнам,
Тот душу, а не тело не испачкав,
Отдаст поклон канувшим временам.

И продолжая временем играться,
Туда-обратно, мудрый пилигрим,
Поможет им прожить и не сломаться.
Но лишь одним. Отныне лишь одним.


Рецензии
Мне нравится; по ощущениям, это мощно)

Яна Мавери   19.04.2017 02:48     Заявить о нарушении
Спасибо! По задумке, тоже)

Егор Семенов 8   03.05.2017 09:13   Заявить о нарушении