Вспять повернуть? Нет, никогда!

               
Врезается клык ледоруба в твердь льда,
Почти отвесна стена изо льда,
Ступень прорубаю ещё и ещё,
Плато выше меня – Эвереста плечо…

Врезается клык ледоруба в хлад льда,
Страховку креплю в стене, - высота…
Вершина пленит, зовёт, манит собой,
Вступил с Гигантом в опаснейший бой…

Ступень, выдох-вдох, пробираюсь всё ввысь,
Крошево льда, искрясь, падает вниз,
Гималаи раскинули ожерелья хребтов,
Красота первозданья – сказка веков…

Всё ближе и ближе карниза плечо,
А там до вершины ещё, чуть ещё,
Лёд, отражая луч, слепит глаза,
Небо льёт синь, простор, высота…

«Кошки» с хрустом вгрызаются в лёд,
Мороз дыхание спазмами жмёт,
Стена отвесно вверх уходит и вниз,
Силы в напряг, почти рядом карниз…

Что таится за ним, какая тропа?
Может вспять повернуть? Нет, никогда!
Клинья вбиваю, страховку тяну,
Вниз поверну, когда пик покорю…

Серёга-тайга...


Рецензии