999. Мышь и Воробей

Жили Воробей и Мышь,
Ни обид, ни ссор не знали.
Дружбой общей проживали,
В отношеньях гладь да тишь.
Вот однажды от порога,
Шли два друга по дороге.
И на серой, на пылИ,
Три зерна ржаных нашли.
Призадумались...,Что делать?
И решили их посеять.
Рядом поле распушили,
В борозду зерно вложили.
Быстро время пролетело,
Налитая рожь поспела.
Нету смысла дальше ждать,
Друзья хлеб решили сжать.
Мышка полем поскакала
И снопами рожь всю сжала,
Воробей, что было сил,
Всё до крохи смолотил.
Как же дальше с хлебом быть?
Нужно хлебушек делить.
И друзья, как порешили,
Зёрна честно поделили.
Чисто небо..., нет ни тучки,
На траве две ровных кучки.
Не делилось лишь одно,
Ржи непарное зерно.
Первой Мышь сообразила:
Я пахала и косила.
Зубки стёрла об жнивьё,
Значит зёрнышко моё.
Воробей рассвирепел,
Склюнул ржинку, улетел.
Мышке птичку не догнать
И зерно не отобрать.
Мышь, однако, огорчилась,
Что оказия случилась.
В норку рожь свою снесла,
Воробья всю ночь ждала.
Чтоб за ссору повиниться,
Да чтоб с другом помириться.
Но..., не стал пернатый боле,
Прилетать за своей долей.
Покачала Мышь головкой,
Жаль, что друга не вернёшь.
И на полочку в кладовку,
Отнесла и его рожь.
Так сыта жила норушка,
До весны в своей избушке.
Была б сказка веселей,
Если б сыт был Воробей.
Видно в жадности порок,
Наш пернатый прыг да скок.
С пустым брюхом зиму прыгал,
Непутёвый прощелыга.

20.12.2016 год.22-50.


Рецензии
Анатолий необычный стих-притча,да жадность до добра не доводит и гордыня тоже.Очень понравилось.мудро и поучительно.Спасибо.С уважением,счастья,радости и всё ,чтоб было общее,Римма.

Римма Левчук   22.12.2016 04:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.