Отгадайте-ка, ребятки, мои новые Загадки

Детвору не напугать -
Много знают дети
И помогут разгадать
нам загадки эти.

У нее есть дом-изба
на куриных ножках.
Может бегать без труда
по лесным дорожкам.

Через лес перелетать
на метле-ракете;
Ей, на вид, за 300 дать,
Знает все на свете!

Кто это? (Баба-Яга)

2
За горами, за морями
он живет, воюет с нами.
Нам его не одолеть,
только вслед ему глядеть.

Он невиден и опасен,
его замысел не ясен.
Рушит здания, мосты, 
валит камни с высоты.

Злой, бездушный хулиган.
Это ветер – (?) ураган.

3
Ошибаюсь или нет? –
дай мне правильный ответ.

Могут ли ночами мыши,
точно бабочки, летать?
Верх ногами спать под крышей,
когда нам не надо спать?
 
По кладовкам не шныряют,
в мышеловку не идут.

Как вампиры в темном месте,
наступленья ночи ждут.

Есть такие или нет? –
дай мне правильный ответ.

 Кто это? (летучие мыши)

4
Остается сладкий вкус,
если есть его в прикус.
С чаем он не заменим!
Все подслащивают им!

Знает сладкая еда:
нужен людям он всегда!
Без него, как без конфет,
в нашей жизни вкуса нет!

Что это? (сахар)

5
Ты о ней немало слышал.
Книжки разные читал.
Те, кто эти книжки пишет,
ночи темные не спал.

Забирался в чащу леса,
наблюдал и изучал.
Если б спал, как все другие,
он ее б не повстречал!

Днем та птица не летает,
после ночи отдыхает.
Днем – слепая, ночью – нет.
Что за птица? Дай ответ! 

(Сова)

6
Если ты в лесу живешь,
то легко зверей найдешь:
И медведя, и лисицу,
и проворную куницу;

Зайца серого, косого,
что удрал от волка злого.
Как? Совсем простой ответ.
Каждый зверь имеет (?) след!

7
То, что летом тропками
мы с тобой зовем,
зимушка завьюжит
так, что не найдем.

Все сравняет белый снег
одинаково для всех.
Чтоб в снегу не утонуть,
надо сделать снежный (?) путь.

Можно взять лопату в руки,
покидать снежок от скуки.
Ну, а лучше стать на лыжи –
И удобнее, и ближе.

Лыжи, точно вездеходы,
всюду делают проходы.
Как того мы будем звать,
кто решил на лыжи встать?

(лыжник)

14.12.2016


Рецензии