Двое под кроватью в Новогоднюю ночь 2

                Ах, люблю! я так устала

Муж Верочки Валентий Иванович и ее любовник Костя  по странному стечению обстоятельств оказались под кроватью в чужой квартире. Рядом с кроватью хозяева квартиры, сидя в креслах, беседуют. А в это время Верочка в квартире этажом выше проводит время с бизнесменом Баблазовым.


     К о с т я (под кроватью). Ты так возишься, что нас хозяева могут услышать.
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Но если б вы знали, что со мной делается. У меня носом кровь идет.
     К о с т я. Терпи; подождем, когда он уйдет.
     М у ж (сидя в кресле у кровати). Тут наверху, над нами… чхи-чхи! наверху, чхи-чхи-чхи!.. встретил хорошенькую.
     К о с т я (под кроватью). Наверху?! Ах, черт! А я думал, что это последний этаж. Она же ждет на последнем меня!
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч (начинающий понимать, что его жена и любовница Кости это одно и то же лицо – Верочка). Молодой человек, что вы говорите? Кто она?.. ради Бога, почему она ждет вас? Я тоже думал, что это последний этаж.
   Ж е н а. Ты встретил хорошенькую?.. Фу! Как это скучно; чем ты интересуешься.
   М у ж. Ну, хорошо, хорошо! Ну, я не буду говорить, если ты не желаешь. Ты что-то не в духе сегодня…
  К о с т я. Когда же это он ее встретил? Она теперь меня ждет… Нет, я выйду отсюда!
  В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Она? кто она? Боже мой! про кого вы говорите, молодой человек? Вы думаете, что там наверху… Боже мой! Боже мой! За что я так наказан?
   К о с т я. А тебе что за дело, кто она? А, черт! Была не была, я вылезаю!
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Молодой человек! а я? а я как же?
   К о с т я. А мне-то что. Оставайся один. А вылезешь, я им скажу, что ты мой дядя, который пропил свою фирму, чтоб не подумал старик, что я любовник жены его.
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Но, молодой человек, это невозможно; это неестественно, если дядя. Никто не поверит вам. Этому вот такой маленький ребенок не поверит.
   К о с т я. Ты только не шуми; лежи смирно, пластом, и молчи. Пролежишь до утра, а завтра как-нибудь вылезешь; тебя никто не заметит. Уж если один вылез, так, наверняка, не подумают, что еще остался другой под кроватью. Еще бы сидела целая дюжина! Хотя ты и один стоишь дюжины.
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Не язвите, молодой человек… А если я закашляю?  Нужно всё предвидеть.
   К о с т я. Тсс!..
   В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Боже, со мной сейчас будет обморок.

                В квартире на последнем этаже слышится шум.

   М у ж. Опять шум. Да еще над твоей спальней. Не пойти ли спросить?
   Ж е н а. Ну, вот, чего еще выдумал!
   М у ж. Ну, я не буду; ты такая сегодня сердитая.
   Ж е н а. О, Боже мой! ты бы шел спать.
   М у ж. Лиза! ты меня совсем не любишь.
   Ж е н а. Ах, люблю! Ради Бога, я так устала.
     
       П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


   


Рецензии