Этюды пессимизм

 
       
1.
Рассеялся
туман сомнений,
бодрящий ум.

Сгущается
пустых молений
напрасный шум.

2.
Нависла старость
надо мной,
что туча
пред грозой.

Что мне осталось?

Пред мигом тем,
как скроюсь
под землей -
одна усталость...

3.
Без тебя я в надломе.
Твержу без умолку,
одиночеством сломлен.
Твержу, а что толку?
Не молкнет безмолвие...

4.
Одиночество неодолимо
прерывает тугую cвязь,          
ту что годы нами плелась,
ту что нас сплела воедино.

5.
Предел уж там, где не у дел,
где  запредельно  одиноко.
Так до унынья недалёко,
когда  дожитие - удел.

Удел дожития - предел,
надвинувшийся жестоко.
Он уж  далёко  от  истоков.
За ним - разлука  душ  и  тел.

6.
Стань живее молодых,
посрамив врачей вердикт,
только-то на толику.

Буть мертвее всех живых,
смертность подтвердишь, поди,
что тебе в том толку?

Слыть живее всех живых -
тезис, впрочем, явно дик -
для вождей и только.

Не мертви себя - живи!
Сколько? Ведать погоди:
Там решают - сколько...

7.
Стакан наполовину пуст -
в душе похмелье.
Не целовать уж видно уст
твоих, веселье...

Когда был полон до краёв
стакан весельем,
расплёскивал тогда своё
младое зелье...

Я опустевший свой стакан
С усмешкой встречу.
Не знаю, мне нальют ли Там?
Хочу Здесь! Вечером...

Не жди верховный истукан,
не устаканюсь!
И допивая свой стакан,
грешу и каюсь...




               


Рецензии