Предисловие. Теофиль Готье

«Предисловье»

В часы всеобщей смуты мира
Оставил Гёте ратный стан
И создал «Западный диван»,
Оазис, где рокочет лира.

Для Низами забыв Шекспира,
Он жил мечтой далёких стран
И ритмом звучным, как орган,
Пел о Гудут, живущей сиро.

Как Гёте на свою тахту
В Веймаре убегал от прозы
Гафизовы лелеять розы,

Оставив дождь и темноту
Стучаться в окна мне сильнее,
Я пел «Эмали и камеи». (Н.Гумилёв)
-------------------------------
«Предисловие»

Когда в стране война гремела,
Оставил Гёте ротный стан
И создал «Западный диван» -
Оазис, где искусство пело.

Для Низами забыв Шекспира,
Вдыхал он сладостный сандал,
Восточным метром создавал
Песнь о Гудут своею лирой.

Как Гёте на своём диване
В Веймаре начал избегать,
Гафиза розы обрывать,

Не думая об урагане,
И витражи мои звенели,
Я пел «Эмали и камеи». (21.12.2016)


Рецензии