Притча о чёрной точке на белом листе

         Однажды призвал к себе старец
         своих подопечных ребят.
         Учиться те дети старались,
         и он показать был им рад
         один белый лист, только точка
         была посредине листа.
       – Что видите вы, только точно
         скажите мне, ради Христа!
      – Учитель мой! Точку я вижу –
        ответил один ученик.
      – Да, чёрная точка в том виде,
        что видеть всегда я привык –
        ответил второй ему тоже,
        прилежный во всём ученик.
        На чёрную точку похожа,
        её образ сразу возник!
     – Я вижу тут жирную точку –
        тут третий добавил своё.
        Но видеть, скажу вам, и ночью
        нельзя, коль захочешь, её!
        При этих словах их учитель 
        сел в угол, и плачет навзрыд.
     – Мы в чём провинились, скажите!
        Быть может, у Вас что болит? –
        спросили учителя трое
        испуганных плачем ребят.
     – Какое же горе большое,
        о нём безутешно скорбят…
    –  Увидели вы только точку
        на белом огромном листе… 
        Никто не увидел здесь, впрочем,
        что белый лист… Горестно мне! –
        ответил им старец печально. –
        И в жизни бывает, когда
        иные в других изначально
        увидят изъян, и тогда
        осудят за это их строго,
        как будто затмил он глаза,
        хотя и достоинств там много,
        не видеть совсем их нельзя! –
        ответил им старец на это.
        Что дети поймут его, знал,
        поэтому пару советов
        троим в назиданье сказал.
 
    –  Когда осуждаешь другого,
        с собою его ты сравни.
        Соринку заметив там, споро
        себе оба глаза протри.
        Бревно у себя ты заметишь,
        (его не заметить нельзя).
        Тогда у другого отметишь
        достоинств там массу не зря!
        Найдутся всегда недостатки,
        не больше достоинств их там,
        ты будь на достоинства падким, –
        хороший совет тебе дам.

        Картинка из интернета


Рецензии