В память о Лермонтове

О горы, о чужая боль
Зачем Вы накаляя нравы
Сжигаете как на пожаре
Людей, втравляя в смертный бой

Потом, затянет поле мглой
Где кровь лилась и запах серы
Промокший порох, сила Веры,
Тянулся медленно домой,
Кавказ покинувший, конвой

Он пал не в битве роковой,
В тот день казалось мирным время,
Хотела скинуть это бремя
Дуэль, назначенная в срок

Никто подумать и не мог,
Что жизнь внезапно оборвется
До Машука дойдет, споткнется
И станет мир наш одинок

Никто не вправе осуждать
Кликуш, что сана побоялись,
Не захотевших отпевать,
За взгляд неправильный стесняясь

О горы, Северный Кавказ
Где жизнь великого поэта
В пустой дуэли того века
Внезапно в дождь оборвалась.


Рецензии