Всё просто

Всё просто.

Под Харьковом их в сорок первом сдали,
Тогда момент предательства настал..
А сколько немцы в плен солдат забрали?
Наверное, никто и не считал..

Держал их Фриц под небушком открытым,
Баландою один раз в день кормил,
Чтоб жив был еле. На ногах держался.
А для побегов - не хватило сил.

Колючей проволокой лагерь обнесён был,
И коли снедь бабёнки принесут,
Охранники - фашисты непременно
Часть принесённого себе и заберут..

Прикладами винтовок отгоняли.
Цурюк ,мол ,на хрен ... нечего вам тут,
А женщины, умывшися слезою,
Опять на завтра что - то принесут.

Там раненые быстро погибали -
Никто и никого ведь не лечил..
Помучается парень , пострадает,
Глядишь, и вскоре дух свой испустил..

Глубокой осенью,уже к зиме поближе,
В Германию начали отправлять..
И в тот момент ,с товарищем ,- солдатик
Смогли покинуть лагерь. Убежать.

Пошли на север, где леса погуще,
В надежде партизан там отыскать..
Уверенность имелась в то, что люди
И здесь , в тылу способны воевать.

Им люди помогали по дороге
Всем, чем могли,- советом и едой
Во славу Божью. Просто "за спасибо"..
Вот он народ каков тогда был твой.

И многие из них ведь рисковали -
Вдруг донесут, так это же - расстрел,
Но не нашёлся ни один мерзавец,
Дела что бы с фашистами имел..

Хоть немец подходил уже к Столице,
Народ в победу веру не терял.
Всё от - того , что просто был единым -
Своим в момент тяжёлый - помогал..

С товарищем солдат был в партизанах -
Спец по дорогам, как не раз шутил.
Нет, строить их ему не доводилось :
Мосты , дороги , только лишь крушил..

Он с Ковпаком прошёл лихие вёрсты,
Кавпак где был,и он там побывал.
И что такое братство и единство -
Не по наслышке,сам всё испытал..

Говаривал казак тот - мой знакомый :
" Пока мы вместе , нас не победить!
И знаешь ,паря... Всё ведь в жизни просто...-
Обязаны мы Родину любить!"

Леонид Чигарев.
20. 12. 16г.


Рецензии