Вспоминая начало девяностых

Татьяне Теплицкой посвящаю

Разлили золото на чёрной мостовой –
Прощальный солнца луч осеннего заката.
По улицам брожу, совсем как молодой,
Но грустно мне от мест, где я ходил когда-то.
Не птицы перелётные – друзья на юг
Летят, но не на ближний, а – гораздо дальше.
И прочный до того вдруг смялся милый круг,
Как вышитый узор от снятых с ткани пяльцев…
А, может быть, и мне за ними полететь,
Замкнуть собой кольцо Великого Исхода.
Не нужно выбирать – где надо умереть,
На Родине своей иль – своего народа.
И деревом себе кажусь я иногда,
Где корни тянут вглубь, а ветви тянут к небу…
Уехал из страны, как видно, навсегда…
Теперь я без корней, с ветвями, только – стебель.


Рецензии