Хрен

Овощ не овощ, трава не трава.
Хрен в огороде как гость без родства.
В темном углу под нависшим плетнем
Выбросил листья зеленым огнем.

Полузаброшен и полузабыт,
Зноем палим и морозами бит.
Рядом с крапивой в белесой пыли
Тянет извечную горесть земли.

Ломаный, мятый, сводимый на нет,
Вынесший много лишений и бед,
Жгучим настоем пропитан насквозь,
Жизни хреновой не рад он, небось.

Так ли? Пожалуй, напротив как раз.
Любит он жизнь, хоть и трудно подчас.
В землю вцепился и с места ни-ни,
Ну-ка попробуй его сковырни.

Мощные корни не выпашет плуг,
Отпрыски дружно расселись вокруг,
Листья-пропеллеры силой полны,
В высь беспредельную устремлены.

Видно, чтоб кое-что в жизни иметь,
Надо за это бороться уметь.


Рецензии
Хорошо подмечено.

Марина Важенина   04.04.2017 22:39     Заявить о нарушении