Удар

Пусты все клятвы - это так.
В них есть краса, но тверди мало:
В них ложь берёт своё начало,
Чтоб сыплел ими всяк дурак.

Недаром стали пропадать:
Добро, любовь, терпенье, верность.
Остались боль, обида, бренность.
И это мы должны внимать?

Была когда-то честь у слова,
Но нынче, где сей чудный знак?
С потерей чести всплыл бардак.
Она была всему основа.

Случись беда на всей планете,
Тьфу-тьфу, конечно! ну, а вдруг,
Затмит планету всю недуг,
Где больше всех страдают дети!

И что тогда мы все предпримем?
Недуг как будем истреблять?
Топить, сжигать, душить, стрелять?
Иль всё же лжи оковы скинем?

Пришёл недуг. Очнитесь! Вот он!
И дети им окружены:
Добро и честь им не нужны.
У них вся жизнь свелась к субботам.

И каждый нынче в одиночку,
Снуёт по миру вскрыв весь свет,
Вопрос храня, ища ответ:
На ком поставить нужно точку?

Огонь любви в них не искрится,
Добро и нежность ждут тепла.
Лишь холод есть, лишь холод зла.
Душа во льду и тьме томится.

Вы посмотрите! Как же страшно!
Ведь мы смогли то допустить.
Ведь мы любовь смогли убить.
Ведь мы забыли, как же важно:

Чтоб честь была в долгу у слова,
Прекрасный, чистый, светлый знак,
Корысти колкой злейший враг!
Для Человечества основа.

19.12.2016 г.


Рецензии