Моя ундина

1.
Я вплёлся в косы твои, как лента,
И в память вплёл тебя гладью синей;
Я слушал кожей твоё дыханье,
Но шторм выплёвывал моё имя
На дальний берег, где стынет пена.
Хлестало шлюпку волной нежданной,

Рычал, рыдая, жестокий ветер:
"Меня послушай. Меня не бойся.
Вручи мне душу. Отдай мне вёсла".
Я покорился - и берег встретил,

А ты исчезла в морской пучине,
Моя отрада, моя ундина.

Волна по берегу расплескала
Меня, горячий песок лаская.
В чаду торжественное светило
Качалось медленно, как кадило.

Я обездвижен. Я обезвожен.
Я раскалённый кинжал без ножен.
Он не разрежет тугую муку,
Моей ундине не ляжет в руку.

Я жаждал пальцы скрестить с твоими,
Моя отрада, моя ундина,
Но ты исчезла в морской пучине.

Давай утонем с тобою вместе?
Коль без тебя я, не нужен крест мне.

2.
Я жизни касаюсь слегка - словно глади воды
Касается камушек, пущенный детской рукой.
Я между мирами застыла у зыбкой черты,
Тоску измеряя единственной мерой - тобой.

Во имя твоё я глотаю кипящий закат
И слепну, смотря в свою память, как в небо без дна,
И гибну в бесплодной надежде тебя отыскать,
Когда, истомлённая штилем, застыла волна.

Рыдания в горле горчить будут день ото дня.
А душу заблудшую волнам глотать не впервой -
И в миг, когда ты, затоскуя, окликнешь меня,
Я зов не услышу. Я буду уже под водой.

Тогда закачается солнце-кадило в чаду.
Тогда ты поймёшь, что забыть меня так и не смог.
Ослабшие ноги к обрыву тебя приведут -
И прыжок.


Рецензии