Водяная царица

Предисловие:
Наяды - хранительницы пресноводных источников, рек и ручьев. Подобно русалкам, наяды были тесно связаны с водой.        Они могли быть источником опасности или соблазна. Красавец Гилас, один из отряда аргонавтов, сопровождавших Ясона        в его плаваниях за золотым руном, был похищен наядами у источника на острове Кеос и исчез без следа.       

      
Бурливо спадает с горы водопад,
Сребристые струи шумливо гремят,
И гул раздается по долу далеко,
Но что-то таится за гладью потока.
О, путник, забредший сюда на часы,
Страшишь под каскадом коварной красы, -
Ее, водяной распрекрасной царицы,
Губительных глаз ледяной молодицы.
Не вздумай испить околдованных вод,
Струя их не в радость по жилам пройдет,
А выстудит сердце мертвящей волной -
И призрак восстанет за миг пред тобой,
Наяды смазливой не выдержишь пут,
И люди вовеки тебя не найдут.               


Рецензии