Колыбельная полярников

Идут сквозь снег на заросли дикой горчицы
Лучистые пилигримы навстречу Новой Земле.
Мой север целует меня в родинки на ключицах.
Можно я буду с тобой, твоим и в тебе?

Любимая, ты, конечно, сможешь таким гордиться:
Хоть и вижу во снах эти дикие белые флаги,
Наяву я пою о победе шхун над порывами ветра
Да о дремлющих на семи китах древних архипелагах.

Наяву я сжимаю свои огрубевшие мокрые руки,
Замерзающий боцман в последнем предсмертном задании.
Треть команды вчера ночевала на дне с голубыми акулами,
Треть сегодня отправится к лимбу за своим дыханием.

Завтра может и мне выступать в споре с жизненной пролонгацией.
Я погиб, если солнце проглотит открытая ветрам земля.
Только сердце твое пусть проявит одно из чудес навигации.
Не забудь меня, любимая, здесь, не потеряй меня.


Рецензии