Была ты, Россия, игрушкою...

Была ты, Россия, игрушкою
Для кого-то во все времена.
Как худо тебе без Пушкина,
Да хуже, наверно, нельзя.

Было не мало гениев.
Ты на них тоже щедра.
Как худо тебе без Тургенева,
Да хуже, наверно,нельзя.

Заслоняли тебя от ворога,
Рубаху рванув на груди...
Плохо тебе без Матросова,
От того и кричишь:"Приди!"

Зовёшь, призываешь стонами
Верных своих сынов.
Метель будто белая конница,-
Не видно уже следов.

Согнув усталые плечи,
Медленно шепчет поэт:
- Идут белые снеги...
Какой от них яркий свет!

Всё в тебе, Русь, напутано:
Зла и добра смесь.
То морозы, а то распутица,
То раскаянье, а то спесь.

Пьяная ты и праздная.
Что-то внутри жжёт.
Худо без Стеньки Разина.
А с ним - хорошо?

Встань, распрями спину-
Гордости не занимать.
Вся ты как поле минное,
Да некому размини-ровать.

Тяжесть бурлацкого стона
Слышу над Волгой опять.
Худо без графа Толстого,
А с ним тебе благодать?

Исполосована муками,
Следы батогов на спине.
Худо тебе без Жукова.
С ним тоже не сладко тебе.

Проклятая и любимая,
Царь-девица и Белая вошь.
Вся ты как есть - Константиново,
Глаз васильками цветёшь.

    8.12.2016 г.


Рецензии