Для смысла, счастья и борьбы

Для смысла, счастья и борьбы
рождают человека, он растет.
Кто огражден от перипетий судьбы?
Кто скажет, что же завтра ждет?

Кто знает каждый шаг и каждый час?
В каком краю все знают наперед?
Кто чутко  слышит внутренний свой глас?
Кто различит в сумятице любой черед?

Кто гениально мыслит, действует тогда,
когда из тысячи людей, событий, фактов,
рассеет колебания, сомнения, даже то,
к чему он шел упорно, стойко и всегда?

Как шахматист, считающий шаги и видит цель,
в неукротимой схватке с умными врагами
и кто из сотен срочных, важных дел,
замыслит лишь один и завершит шагами.


 
 


Рецензии