Христос и Антихрист. Петр I

Стоял в царском дворце переполох,
Суетились люди, как в муравейнике,
Царь возвращается из Заграницы!
Но не заехал Петр даже к жене,
Ускакал прямо в любимый Кокуй. 
Посетив прием торжественный,
На следующий день устроенный,
Принялся проводить «реформы» Царь.
Ловко резал он боярские бороды
И тут же кафтаны им укорачивал,
«Европейскую культуру» привез он с собой!
Страху нагнав на бояр своих,
Приказав самим это дело продолжить,
Начал Петр новое дело о бунте стрельцов.
Были стрельцы жестоко наказаны
Перед отъездом его Заграницу,
Но теперь этого было мало ему…
Ромодановский был главой розыскного приказа,
«Видом – монстр, нравом – тиран,
Нежелатель добра никому и пьян во все дни…»
Был жесток он не в меру
И ужас палач наводил на всех,
Вновь начались в приказе ужасные пытки.
Вешали стрельцов где попало,
Вплоть до монастырских ворот,
День и ночь горели костры на улице,
Чтобы было на чем поджарить стрельцов…
Ловко рубил Петр стрелецкие головы
И требовал этого от придворных своих,
Каждый должен зарубить хоть одного!
Наблюдал он за зрелищем этим,
Сидя в кресле с бокалом вина в руках.
«Эй, Голицын, что ты там возишься?
Вон как Алексашка управляется с топором!»
Остановился Меньшиков, отдуваясь,
Пот рукавом утирая со лба.
«Это двадцатый!», похвастался он,
«Все головы снес с одного удара!»
Многих стрельцов казнили по-новому,
Колесовали их по заморскому,
Много новшеств привез Петр с собой…
В бешенство стал Царь часто впадать,
Стоило кому-то его рассердить,
Как шпагу свою выхватывал
И окружающих рубил без разбора,
А Лефорта, друга своего лучшего,
На пиру, на земле ногами топтал…
И решил тогда народ православный,
Что на Руси народился Антихрист,
Воплотившись в Петра-Императора.


Рецензии