Чайные гонки

Не было тогда еще радиосвязи,
Не заходили гонщики в порт по пути,
Только слухи витали в воздухе
И оседали на страницах газет.
Лишь позже становилось известно, 
Что было там, на морском пути.
Каждый из капитанов хотел быть первым,
Каждый из них был честолюбив
И премию хотел получить за победу.
Охватывала команду гоночная лихорадка,
Проклинали осторожных и рассудительных,
Кто хотел паруса зарифить, в шторм входя.
Судно ложилось почти что на борт,
Но не травили шкоты они,
Ни один парус не должен быть убран!
Шкертом привязывали себя моряки,
Но ни один не покинул своего места.
Много часов продолжалась игра со стихией,
Шла борьба не на жизнь, а на смерть
И побеждали люди бурлящие воды.
Бочку большую открывал капитан
И падали люди в сон от усталости,
Лишь выпив первый стакан…
Но наступал для них радостный час,
Доки лондонские в тумане виднелись,
Остались соперники где-то там, позади.
Устремлялись к гавани толпы народа,
Пустели фабрики и конторы,
Встречал победителей Лондон,
Все хотели попасть к причальной стенке.
А герои «чайного рейса» на землю ступая,
С трудом на ногах держались на ней,
Стало зыбкое море роднее для них.
Обожали женщины капитанов,
Осаждали девушки, автографы требуя,
На обложках модных журналов
Напечатаны были портреты их.
Получал капитан-победитель премию,
Отдыхали смертельно уставшие моряки
И вновь ожидало их штормящее море,
А банкиры и спекулянты руки свои потирали,
Подсчитывая огромные барыши…


Рецензии