Золотые туфельки. Рождественская сказка. Ч. 8

Начало сказки - http://www.stihi.ru/2016/12/09/10240



ЧАСТЬ  ВОСЬМАЯ
========================

...Вальс закончился. И Христя
побежала: быстро-быстро!
Да в смолу вступив ногой,
вдруг прилипла: «Боже мой!..»
Туфелька в смоле осталась, –
бриллиантами сверкалась, –
а Христина босиком
покидала царский дом:
со второй ноги снимала
туфельку, в руке сжимала
и бежала, чтоб поспеть
сесть в карету!.. Чтоб успеть
в ней домой к себе вернуться.

...Гривы по ветру уж вьются:
кони Христю верно ждут,
глаз косят, копытом бьют!
Дверца сразу ж отворилась, –
Христя села... и забылась...
Колокольчик не звенит,
тройка по снегу летит!..
Не успела оглянуться
и от дум своих очнуться, –
нет кареты, нет коней!
Только туфелька при ней.

...Смотрит: улица знакома:
не доехала три дома
до своих ворот домой!..
И пошла она босой...

...В дом зашла и отогрелась...
Ах, как снова ей хотелось
танцевать тот дивный вальс,
видеть блеск любимых глаз!..
...На столе стоят фиалки –
фиолетовы и ярки;
растянувшись, котик спит;
и Меланья не кричит...
Хорошо!..  – ни зла, ни лиха... –
просто сказочно, как тихо...
Не заметила она,
как заснула... А рука
злату-туфельку держала,
прямо к сердцу прижимала...

Чу!.. – полозьев слышен скрип!
А она... не слышит: спит...

...Снится Христе ёлка в зале,
снятся лица, снятся пары;
снится Принц: «Жди!.. Я приду...
Всё равно тебя найду!..»
Всё сверкает и кружится:
конфетти летит-ложится
на паркет, на ус слуги...
...Чей-то голос вдруг: «Беги!..»
А потом... – одно смешенье:
чувств и лиц столпотворенье...
Всё летит куда-то вниз...
Шут смеётся: «Эй!.. Проснись!..»

«...Ах ты, дрянь! Проснись скорее!..
Самовар поставь! Быстрее!..
Да проснись же, говорю!..
Ой!.. СамА я, что ли, сплю?
Впрямь фиалки!  ...Да откуда
средь зимы такое чудо?
...Что-то я здесь не пойму:
где фиалки-то расту...
О!.. А эт-т-то что такое?
Не соскучишься с тобою!
Где ж ты туфельку взяла?
И в лесу ли ты была?..
...Может, ты её украла?!.»

...И Христина рассказала
всё как есть: и про костёр,
и про ласковых сестёр...

Призадумалась старуха, –
и, поджавши губы, сухо
прошипела: «Дай сюда!
Пусть хранится у меня!..»
Свой сундук она открыла,
на дно туфельку зарыла
и повесила замок, –
ключик спрятавши в чулок...


Продолжение -http://www.stihi.ru/2016/12/21/10144


Рецензии