Про одного дурного холопа
Один дурной холоп хозяина сменил
И после этого без всякого смущенья
Себя свободным человеком возомнил.
"Был старый барин туп, жесток и агрессивен, -
Сказал холоп, - мне не давал нормально жить;
Хозяин новый же умён и прогрессивен -
Ему я буду с удовольствием служить".
Однако мразью оказался барин новый -
Стал подчинённых обирать он и шпынять,
И у холопа стала жизнь совсем хреновой,
А тот соседей начал в этом обвинять.
В том, что не стал он жить достойно и свободно,
Не смог добиться совершенно ничего,
Готов винить дурной холоп кого угодно,
Но не себя и не "владыку" своего.
Мечтать напрасно о свободе он пытался -
Как был холопом он, так им же и остался:
Лишь сменой барина не сможет никогда
Оковы рабства сбросить человек труда.
Свидетельство о публикации №116122002751
С уважением,
Олег Боголюбов 02.01.2017 22:56 Заявить о нарушении
Да уж, сознание верноподданных холопов переделать трудно, почти невозможно. Они готовы буквально молиться на своего "царя-батюшку" и бить поклоны "доброму барину". С таким глухим средневековым мировоззрением "далеко не уедешь"...
Со взаимным уважением и пониманием, Михаил
Михаил Крюков 09.01.2017 10:58 Заявить о нарушении