Что тебе, осень, что мне холодно!

                Что тебе,осень,что холода
                И что сырость ломит кости,
                И что скоро загудят провода
                В морозной ярости-злости!
                Вот поле зарябило
                Земли голой местами -
                Это зима ещё не умыла
                Полюшко белыми снегами.
                И пестрит-пестрит
                Луг и поле широкое,
                Мне в глазах рябит -
                Аж слезится око!
                Ноябрь,ты ветреник!
                Объятья свои распахнул,
                А не знаком ты с этикой:
                Меня в спину толкнул.
                Да пониже спины!
                И как я летела,
                Что гадаринские свиньи -
                Это ещё полдела!
                Сырость,промозглость
                Пробирается в дом!
                От неё осторожно,
                Плотно двери запрём.
                Скрутились клубком,
                Греются котята,
                И нос-то ничком
                В пышный хвост упрятан.
                А зубы-то,зубы
                Мелко дробь выбивают,
                А посиневшие губы
                Чай горячий выпивают.
                И спасительное тепло
                Горящего зева печки
                В царство сна повело -
                И уснуло сердечко.
                Снится лета зелень
                И жара золотая,
                Что загаром одела!
                Грустью я больная...
                Опять подайте лето,
                Ведь это жизни тепло!
                А дают кусочек хлеба,
                Словно голодом свело!
                Да чаю горячего,
                И ещё говорят:
                Пусть себе поплачет,
                Если глаза того хотят.
                И на мокром у неё месте,
                А жених-то - белый декабрь,
                И зима - его невеста -
                И слёзы тут никак!
                Так что брови не хмурь -
                Это так неуместно!
                Твоя тоска - это дурь!
                Не потерпит её невеста.
                Что тебе,поздняя осень,
                Тепла долгие ожидания!
                Просим тебя,просим,
                Но напрасны все старания.
               


Рецензии