Полярные конвои

Холодный лед, тяжелая стена,
Срывает ветер волн верхушки с воем.
Пусть под ногами океан без дна -
Идут сквозь тьму полярные конвои.

Пусть внешне беззащитен караван
Перед торпедой с вражеской подлодки,
Уже приказ от флагмана отдан:
На дно ее – и разговор короткий.

От выстрела, окутавшись в дыму,
Орудия гремят на полубаке.
И чайкою взлетает на волну
Эсминец охранения в атаке.

И прячет субмарина перископ,
Не ожидая нападенья с тыла.
Но поздно! И стальной подводный гроб
Им остается братскою могилой!

Пусть под ногами океан без дна,
До неба горизонт опять спокоен
Туда, где их подмога так нужна,
Идут сквозь тьму полярные конвои.


Рецензии