Былинка

(стихотворение в прозе)

Былинка росла на взгорке у ручья. Все восхищались ее красотой и грациозностью. «Ах, какая стройненькая! Какая изящная,» -- то и дело слышалось вокруг. Но Былинка страдала. Ей надоело одиночество. Она была беззащитна. Солнце печет, дождик сечет. Ветер гнет в три погибели. Былинка мечтала о друге. Ну, совсем как в песне про Рябину.

Однажды весной, проклюнувшись из оттаявшей земли, Былинка увидела рядом зеленый росток. Это был Лопух. Вот она защита и опора! Былинка и Лопух полюбили друг друга. Лопух души не чаял, лелея Былинку. Налетит ветер – грудью его встретит. Припечет солнце – тень для Былинки раскинет. Ударит гроза – зонтик припасен у Лопуха. На все готов Лопух для Былинки. Вытянулся, расправил широченные листья, выбросил колючки – не подходи.

Жить бы Былинке да радоваться, но нет. Радость тускнела с каждым днем. Уже никто не восхищался ее красотой и грациозностью. Лопух спрятал ее в своих объятьях. Хочется Былинке на солнышке понежиться, под дождем расправиться, свежего ветра глотнуть. Не дает Лопух, дохнуть на нее не разрешает. Душно Былинке о объятиях Лопуха, тоска зеленая! Выбраться бы на волю, но как?

Пожелтела Былинка. Стала чахнуть. Засохла. Очень горевал Лопух. «И чего ей не хватало,» -- недоумевал. Оберегал, защищал, лелеял. А как любил?

Так и не понял Лопух, что погубил Былинку своей чрезмерной любовью.


Рецензии