Моё поколение

Мы «сжигали» своих кумиров
На эстрадах больших площадей,
И менялась история Мира,
И убогие взгляды людей.

Небеса озарялись багрянцем -
Инквизиций священным огнём,
И сменялись страны нашей Старцы,
Заменяя старьё на старьё.

В умиленье стоять на коленях
Пред вождями никто не привык,
И потерянным поколеньем
Называл нас седой большевик.

И в распахнутых в утро рубахах
Мы орали охрипшие – Бис,
Не хоралам и фугам Баха,
А, взрывающим Мир, песням Битлз.

Либо мы, либо нас! Да, так было.
Зубы стиснув, стремились мы жить,
И жевала газеты кобыла,
Чтобы «Правдою» брюхо набить.

Мы же в будущее глядели,
Не сжигая горящий взгляд,
Понимая, что зря не одели
Триколора забытый наряд.

Прорубали пути к водопою,
И к маячащей ясности дней,
И Высоцкий звучал над толпою,
Чтоб чуть медленней гнали коней.

И с души сбросив обруч железный,
Путы ног, наконец, разорвав,
Мы всё дальше к вершинам лезли,
Оптимизм сыновьям передав.


  Из сборника "Лицедеи"


Рецензии