Твою странную правду да Тёмному Богу в уши

Твою странную правду – да Тёмному Богу в уши,
Ты был твёрдо уверен, что знаешь чужие души,
В их потёмках блуждая, твердил, будто видишь ясно,
Что важнее всего, а что попусту и напрасно.
Ты прекрасно всё знал, оставаться предпочитая
Не при чём и при том ничего не предполагая,
Предрекая исход этой битвы своей победой.
Сто ветров принесли отголоски – чужие беды,
Не твои, а кому и сгореть бы теперь до срока,
В этом пепле себя искать – лишняя морока,
А тем более Истину, ты-то совсем не Феникс,
За тобой по пятам ледяные крадутся тени,
На колени вставай и моли от зари кровавой
До заката, багровым взметнутся знамёна славы,
Никому не принёсшие счастья или покоя.
Ты водил легионы, чего ты теперь достоин?
Не достроен твой дом, твои крылья покрылись пеплом,
Что же будет потом думать более чем нелепо -
Так всегда ты считал? Где теперь отыскать спасенья?
На закате твоим друзьям подожгут поленья,
На закате огонь их прах отнесёт к Истоку.
Ты себя возомнил королём или Тёмным Богом?
Королевство твоё победило, ликуй и празднуй,
Только правда твоя оказалась всех безобразней,
Беспристрастней судить можно было бы, пыл умерив,
Не нести неподъёмным грузом свои потери,
Не нести на костры погребальные павших в битве,
А кому и нужны теперь станут твои молитвы?
Воскресить тех нельзя, кто по глупости был потерян,
Кто пошёл за тобой, король, и тебе поверил.
Твоя странная правда прервётся, как Мойрами нить.
Кто-то должен был об этом заговорить.

19 декабря 2016


Рецензии