Неслучайные строки

                «И чем случайней, тем вернее
                Слагаются стихи навзрыд».
                Борис Пастернак

Декабрь. А вместо снега – слякоть,
С осенней влагой облака,
О коих строки накалякать
Не поднимается рука.

Хоть снег – и альфа, и омега
Зимы, о них, где лишь вода,
«Не выпросишь зимою снега»
Слова верны, как никогда.

Декабрь сегодняшний – калека,
Маразм и немощь старика.
Поэт Серебряного  века
Не знал таких наверняка.

Зима пока пятниста, пега,
Везде повылезла трава.
Видать, визит большого снега
Отложен вновь до Рождества.

Пришла пора вот этим строкам
Пройтись по рощам и полям
Целенаправленно, с упрёком,
С грехом и грязью пополам.

Мы снега ждём теперь как чуда.
Ну чем не март – кругом гляди!
Но до него зимы покуда
Ещё две трети впереди.

Опять нам хватит с ней мороки.
Людей она не ставит в грош.
И посему вот эти строки
Случайными не назовёшь.


Рецензии