Зоя
1. Разрушить и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40-60 километров в глубину от переднего края и на 20-30 км вправо и влево от дорог.
И.Сталин
Б.Шапошников
28 ноября 1941 года в деревне Петрищево, после пожара трех домов на окраине, жители схватили девушку, с бутылками зажигательной смеси у конюшни и передали поджигательницу немецким солдатам. На следующий день девушку повесили.
В деревенском музее, в доме, где комсомолку 18-ти лет пытали простые солдаты и офицеры вермахта, сохранены личные вещи бойца комсомольского диверсионно-истребительного отряда специального назначения и обычная сельская лавка, на которой она ...
Разбросаны по миру вы****ки тех, кто, корыстно, выдал девушку тем, кто затем, вечер и ночь, пытал и глумился над ней...
Сотрудники мемориала рассказывают, что в основе обелиска, на месте казни, тот самый пенек, выбитый из под ног, девушки...
... Бессовестно: свои пленили Зою... Пусть не случилось причинить урон,
Но долг, солдатский, девичьей судьбою, повенчан кровью и непревзойден.
Не сотни - миллионы, беззаветно, безропотно и истово дрались
Не за награды, радости. Из смерти, они, спокойно, подарили жизнь:
Тебе и мне. Материкам. Планете. Рожденным после и потом. Сейчас.
Беспутно ерничать, мерзко блистая в свете, над кровью девушки, не отвернувшей глаз
От палача. От боли. Униженья. От страха смерти. От замерзших ног.
Посмертного нагого оскверненья ножей солдатских и мочи... Нет слез.
Нет ненависти. Истина - бессмертна: сеющий ложь - фашист во всем, всегда.
Иные, все, об этом словопренья, лишь материалы Вечного Суда.
Бессмертный полк, сегодня, обвинитель, а безымянность, миллионов Зой,
Не прокурор, всего лишь исполнитель и гильотина, слабый приговор.
... Пусть, каждый, кто окрысится лукаво, в Петрищево приедет и прочтет,
Вслух, как, ничтожества, втыкало, в отрезанную грудь ... И не умрет...
17 декабря 2016 г.
Свидетельство о публикации №116121905799