Благодарность принцессы

Белые нарциссы
В белом январе
Преподнёс принцессе
Витязь на заре.

Только усмехнулась
Дева, пряча взгляд;
От её усмешки
Словно брызнул яд.

И от слов принцессы
Пот прошиб в мороз:
«Что-ж цветы бумажные,
Рыцарь, ты принёс?
Неужели, рыцарь,
Я живых не стою?
Ты меня не спутал
С девушкой другою?»

Витязь растерялся
От таких речей…
Он к любимой мчался,
Не сомкнув очей,
И букетик нежный
Телом согревал,
Чтобы ветер снежный
Жизни не отнял.
Чтоб вдохнула милая
Аромат лугов,
Средь зимы, укрытых
Саваном снегов.
Но, увидев гордый
И холодный взгляд,
Захотел, бедняга,
Повернуть назад.

Стало всё тоскливо
Выглядеть вокруг;
Зря к принцессе мчался –
Ей не нужен друг.
А нужна услада
Сердцу лишь одна:
Хочешь ползать рядом –
Заплати сполна.


Рецензии