Видение

                Смотрел художник на берёзку,
                На белой кожицы атлас,
                На зелень нежную причёски…
                О, Боже! Чудо видит глаз:

                Прекрасное нагое тело
                Вдруг отделилось от неё
                И взглядом девичьим несмелым,
                Как лёгким молодым вином,
                Был опьянён художник старый,
                И замер, как Пигмалион,
                Когда холодный белый мрамор
                Вдруг оживил мольбою он.

                В величии природы дивной
                Художник слышит тихий глас,
                Звучащий нежно и призывно,
                Как слышал он во сне не раз.

                Когда забытые желанья
                В нём просыпались чередой,
                Когда звезды ночной мерцанье
                Сквозь тучи видел над собой,
                Когда любил и был любимым
                В волшебных снах, и жить хотел,
                И грёз огонь неопалимый
                Измученное сердце грел -
                Пред ним явилась Галатея,
                Как страсть несбывшейся мечты
                И, от восторга пламенея,
                Дарил ей дивные цветы,
                Ласкал ей мраморные плечи,
                Прекрасную богини грудь,
                И чувствами наполнив речи,
                Хотел он жизнь в неё вдохнуть.

                Да мрамор статуи безмолвен,
                Движенья нет и нет тепла,
                И сколь он ни был многословен,
                Живую плоть не обрела.

                Но это сон. Сейчас же – дева
                Стоит, сверкая красотой!
                Живую душу, свежесть тела
                Художник видит пред собой:
                Светла – как день,
                Тиха – как речка,
                Нежна – как утренний туман,
                И робкой птичкою сердечко
                Трепещет. Изгибаясь, стан
                Обнять влечёт. И губ коснуться
                Чуть приоткрытые уста
                Зовут. И к бёдрам прикоснуться…
                Как девственно она чиста!

                Художник замер. Галатею
                Он узнаёт… Любовный жар
                Струится по иссохшим венам,
                И краски звуков всей Вселенной
                Звучат в ушах!
               
                Вдруг, как кинжал,
                От сердца боль, сверля, пронзила.
                Он руку из последних сил
                К любимой тянет… Но скосила
                Любовь, что в сердце он носил.

                И опустился он беззвучно
                На шелковистый полог трав,
                И приняла собственноручно
                Беднягу смерть, в объятьях сжав.


Рецензии
Когда-нибудь она придет В лице прекрасной девы в белом......Очень понравилось! Вдохновения вам, ,Михаил! с теплом и уважением А.К.

Антонина Кочеткова 2   24.02.2017 20:54     Заявить о нарушении