Не плачь, жена

Не плачь, жена, не плачь,
Не выкажи слезу.
Пусть голову палач
Мне срубит, как лозу,
Как тот казак клинком
На полном на скаку.
Грешно, при всем притом,
Жить долго на веку.
Виновен - вот весь сказ -
За все грехи плачу.
Но вдруг соринка в глаз
Попала палачу.
Весь залился слезой,
И помутился взор.
Палач взбешенный, злой,
Взял отложил топор.
Сбежались вынимать
Соринку... В этот миг
Я вспомнил отца, мать,
Жены скорбящий лик.
Так захотелось жить!
Кричу «Живой! Живой!»,
А голос мой дрожит
Осиновой листвой.
Проснулся... Голова,
Пощупал я, цела,
Вокруг меня дрова,
Топор… Что за дела?
Дошло. Пошел колоть
Я, в стельку пьян, дрова.
Картина вышла вот
Со мною такова.
Клянусь, честной народ,
Как на духу! Не вру! -
Теперь ни капли в рот
Спиртного не беру.


Рецензии