Мороз в россии

Хватает, радуясь, мороз
людей за щёки разом,
за подбородок, лоб и нос,
висит в усах алмазом,
и не даёт открыть им рот:
ворвётся в горло с паром,
обледенит его - и вот
в постель уложит с жаром.

Запанибрата с ним нельзя,
хоть у него вид клячи;
хоть он, как пешка, но ферзя
всё за спиной припрячет,
во двор ты выйдешь, нет его-
но, как в игре у шахмат,
появится из ничего
и выиграет на мате.

Бывает так, что сладу нет:
жестоким очень станет
и даст себе тогда обет,
что до костей достанет,-
и ну вершить свой скорый суд,
всё превращая в камень;
дубеет от мороза люд,
стоит снеговиками.

Ветра притянет за уздцы
на скорую подмогу
и сунется в избы сенцы,
но не пройдёт к порогу:
ему жар печки, как препон,
и кочерга с ухватом
его попросят выйти вон,-
зачем бродить по хатам!

Мороз в России, так мороз,
ядрёный и могучий,
доводит всех живых до слёз,
ведь никого нет круче,
но очищает он зимой
земли нашей убранство
от всякой живности иной,
веля ей прочь убраться.

Не раз мне случай выпадал,
когда был в жарких странах,
остаться в них, свои года
в них залечить, как раны.
Но я всегда знал путь назад
домой к своим морозам,
где стынет на глазах слеза,
а нос краснее розы.
19.12.2016 г.


Рецензии