Старая сказка
Зажгутся свечи,
Растает в доме полумрак,
А за окном подует ветер.
Вдали горит еще закат,
По потолку запляшут тени,
Два дога у камина спят.
С картин безмолвно смотрят лица -
От свеч полотна чуть блестят.
Но я порою слышу звуки,
Как будто шепчутся они,
И в башне скрипнет половица,
Услышу наверху шаги.
Меня не мучают сомненья:
Веками стены здесь стоят,
И эти камни молчаливо
Немало тайн в себе хранят.
Мой дед так строго смотрит сверху -
Мне показалось, что моргнул.
Я улыбнулся, это свечку
Сквозняк из форточки задул.
Люблю я эти стены, замок,
Всегда здесь дышится легко.
Я вдаль могу смотреть часами
В свое открытое окно.
Хожу по темным коридорам,
Смотрю на лица в темноте,
Свеча, сгорая, быстро тает -
Воск застывает на руке.
Стоят у входа в полумраке
Пустые рыцари внутри:
Блестит кольчуга, меч и латы,
Я их узнал, они мои.
Пробьют часы на старой башне,
Я оглянусь и в сотый раз,
Открыв глаза, не понимаю,
В каком я времени сейчас?
Перо, чернильница открыта,
Сургуч печатью остужу,
Окину взглядом и на время,
Отцу в глаза на холст взгляну.
Горит земля, металл горячий,
Шипит и пузырится кровь,
Глаза под шлемом не закрыты,
В груди с зазубреной топор.
Повсюду трупы, лошадь бьется
В агонии, пытаясь встать -
Из шеи кровь рекою льется,
Я помогу ей не страдать.
Враг был разбит,
Но наслажденья
Победы я не испытал -
Все дорогой ценой досталось,
Потерь людей не избежал.
Раздался взрыв,
Шрапнель со свистом
Ударит тупо в грудь меня -
Разорвала кольчугу в клочья,
И жизнь мою оборвала…
Я вновь очнулся в старом замке:
Горит огонь, собаки спят,
Остановившись у картины,
Невольно на нее я кинул взгляд:
Она пуста, один орнамент
В массивной раме золотой,
Я на мгновенье просто замер
На полотне в картине той.
Вот так стоит на скалах замок:
Слуг нет давно, музей закрыт,
И опустеют все картины,
В камине вновь огонь горит.
Увижу я родные лица
В роскошных платьях и мехах,
Все свечи вспыхнут в тронном зале
На канделябрах в потолках.
“Смелей, сынок”, - мне кто - то скажет,
Увижу деда – старика:
“Добро пожаловать домой,
Что, не привык еще пока”?
Толпа расступится с поклоном,
Мне тихо скажет дед: “Ступай,
Уж заждалась твоя корона,
Бери ее и одевай”.
Меня отец с почтеньем встретит:
“Ну, здравствуй, мой сынок, - сказал -
Я ждал с тобою этой встречи,
Ты тайну нашу сам узнал”.
Мы долго с ним еще болтали,
Играла музыка, шел бал,
Горели свечи в тронном зале,
В руках корону я держал…
Свидетельство о публикации №116121903302