176. Третья песня Орфея

Взор я бросил на людей, *
На надменных, лживых, низких –*
Лести преданных судей;*
На глупцов, злодею близких *
С боязливою толпой –*
Беспардонной и голодной,*
Грубой, суетной, холодной.

Голос правды благородной *
Обращается бедой.
Правы мудрые народы,
Где свободы вольной клич:
Стаду ль нужен дух свободы?*
Стадо – резать, или стричь *
Нужно век от рода к роду, *
Лишь бы хлыст иметь да бич,*
Кнут и пряник, и ярмо,
Да ещё прижечь клеймо.

- Эх, обманчив сон надежды,*
Слава – что? А честь певца?*

- Дума жалкого невежды,*
С восхищением глупца.*    31.08.99.


Рецензии