168. Байрон, Богач и Мечтатель
Под Звон Алтынов золотых –*
С Портретом, или без Портрета*
Былых Властителей земных.*
И Бляшка солнечная эта*
С дурацкой Рожей Властелина*
Милее «Лампы Аладдина»,*
Ценней Царей и Нравов Их.* (Байрон)
- Кого Она не волновала?
Любой желает Всё иметь. (Богач)
- «Эх! Мне-б иметь хотя бы Медь», –*
Так пел Паяц, Хозяин Бала:
«Ах, Арлекин! Не смей глядеть»… (Байрон)
- Пожалуй, Вы затосковали,
Не видя Звёзд, в Плену Печали.
Ну, наконец-то прояснилось,
Как зазвучала «Одиссея»,
И Сердце трепетно забилось
Царя, небесного Цефея.* (Мечтатель)
Мораль? – Послушай Арлекин
О Звёздах благозвучный Гимн… 30.08.99.
Примечания
160. В созвездии Тельца находится компактное звёздное скопление, которое называется Плеяды. В ясную и безлунную ночь можно заметить в нём невооружённым глазом не более 6- звёзд, но они сгруппированы, как бы в виде вопросительного знака.
162. Если считать длину орбиты Земли в километрах, её развёрнутая длина чуть-чуть не дотягивается до миллиарда километров.
169. Точнее, промежуток времени в миллиард секунд составляет 31 год и 8 месяцев.
170. «Шер мон» (франц.), мой дорогой.
Если считать продолжительность года на Земле в секундах по 3-му закону Кеплера, можно получить абсолютно точный результат, а именно: 31 миллион 558 тысяч 149,95 секунд. А знаете ли Вы, на сколько времени короче продолжался год на Земле, если бы вдруг, Земля потеряла, скажем, Луну? Всего на 1,16585 секунд короче. При этом Земля оказалась бы ближе к Солнцу всего на 5,527 километра. Как ни странно, всё это легко подсчитать не по закону Всемирного тяготения Ньютона, а по 3-му закону Кеплера!
171. Фарада – самая большая единица измерения электрической ёмкости. Названа она в честь М.Фарадея.
172. Звезда Барнарда названа в честь американского астронома Э.Э.Барнарда, предположившего, что эта звезда или принадлежит Солнечной системе, или является одной из ближайших звёзд, из-за заметного годичного перемещения среди звёзд – порядка 10 дуговых секунд за год.
173. Имеется в виду рубль, образца 1995-96г.г.
174. Полужирным курсивом выделены строки Байрона, в переложении на 4-х стопный ямб.
Цефей – название около-полюсного созвездия. В Северном полушарии его видно почти круглый год.
Свидетельство о публикации №116121902209