Как жили мы раньше в Советском Союзе
Как жили мы раньше в Советском Союзе,
Что ценностью было при входе в квартиру,
В привычном быту и на вашей работе.
Тогда вы не шли за кредитом к банкиру
Не брали страховку лечиться по квоте
А жили огромной и дружной семьей
Где каждый гордился своею страной,
Бесплатно учился от ясель до вуза
И был для державы полезным на месте,
Рабочим, учителем ,членом колхоза
Не важно, ведь все были рядышком, вместе.
По будням трудились на план пятилетки
Зная, что в садике сытые детки.
И в школе учитель за неуд, как мама,
Сына иль дочь отчитает по полной.
И если случалась такая вот драма
Дневник со слезами был бочкой бездонной.
Каждый трудился с восьми до пяти,
Бухгалтер зарплату исправно платил.
Обед был домашний в рабочей столовой,
Где первое было с вторым, и компот,
Граненый стакан был наполнен сметаной,
За вредность давали без всяких хлопот.
На улицах граждане полные счастья
В гости ходили в любые ненастья,
К родным и знакомым на рюмку хмельной,
Под вкусный салат из домашних продуктов,
Где был на столах холодец заливной
С компотом, что сварен из тех сухофруктов.
И каждый не чувствовал разницы с домом,
Одна планировка с простым гардеробом,
Люстра хрустальная в зале горела,
Тот же сортир ,где коленками в дверь
Всегда упирался пришедший для дела,
Газетку помяв для великих потерь.
Ценности только: хрусталь в стенке «Слава»,
Да очень тяжелый цветной телевизор,
Где было в программе всего два канала,
С которых нам пел замечательно Визбор,
А новости дня были лучшие в мире
Советская тема была в своем стиле!
Ударник колхоза Василий Петров
Удои повысил у стада коров,
Иль тройня родилась в семье сталевара,
За что им положен трехкомнатный дом,
И чтоб как сейчас не летать на Канары
Путевки давали в Сан Тех Мед Сель Пром.
Где все процедуры за счет государства,
Хвойные ванны, для тела лекарства,
Игра в бадминтон из проката, без денег,
И средне полосный российский загар.
Там рыба плескалась вдоль берега речек
И в поле пшеница росла на гектар.
В городе люди ходили за квасом
С терпко приличным от солода вкусом,
Лизали меж вафель молочный пломбир,
Что стоил пятнадцать советских копеек,
И общий в стране был один ориентир,
Рукой к коммунизму вел дедушка Ленин.
Мы счастливы были, родные мне люди,
Что жили все в прошлом Советском Союзе,
Лишь память осталась о жизни былой….
В альбомах, где лишь черно-белое фото,
Хранится в архиве, он очень большой,
Как этот стишок, что нашептывал кто то.
Свидетельство о публикации №116121900219
С уважением.
Тахир Султанов 17.04.2019 20:17 Заявить о нарушении