Солнцестояние
На протяженье многих зим
Я помню дни солнцеворота,
И каждый был неповторим
И повторялся вновь без счета.
(Б. Пастернак)
(21 – 22 декабрь)
Вот день пришёл - спять Солнцеворот.
Ну, если нравится – Солнцестояние!
В природе и в душе
Слышны стенанья,
Метания, чего-то ожидание.
Идёт к финалу
Високосный год.
Вкатилось солнце в осень колесом,
Начав свой путь в моём созвездье Девы.
Дни – ночи уравнялись.
Нынче где вы -
Весёлых листьев пёстрые посевы?
Под снегом, что так чист
И невесом…
Здесь осень, свой листая календарь,
У дней беспечных время воровала.
Сжимались дни. Мелодия звучала -
Чайковского «Октябрь»...
И вдохновляла
Лесов янтарь,
Пустующую даль...
Солнцеворот! Вот яма дней - итог.
Скатились с ними мы до точки низшей
По декабрю, где Он -
БРОДЯГА - нищий?
Взывает к солнцу, свет и ласку ищет,
И звёздный бьёт копытом
"Козерог".
Солнцеворот! Уставшие сердца
Сверяют ритм по грустной непогоде,
Стучат всё тише…,
В унисон природе.
И,остывая, ждут они конца.
(Дней стрелки часовщик - декабрь
Подводит).
А утром так не хочется вставать.
И тело, и душа тепла желают.
Они под пледом
Мягким оживают.
Но мысли, чувства в поиске блуждают
В надежде встретить
Солнца благодать.
Наступит ночь и ужасов накал.
Вдруг Солнце не взойдёт над горизонтом?
И не раскроется огромным
Красным зондом,
И канет мир ослепший
В тьмы провал.
И выйдут колдуны, чтоб жечь костры,
И корчиться начнут в камланьях - плясках.
Отступит явь,
Наступит время сказки.
И замелькают, угрожая, маски,
И будут ощущенья
злы - остры.
Но утром "КАРАЧУН" Зиме придёт.
Придёт конец
И темноте бездонной.
Он страшен этот день,
Ведь в нём бездомный,
Творящий ужас
Злобный дух живёт.
Мы сможем яму дней преодолеть,
И по ступенькам чувства ввысь поднимем
Во след за солнцем,
В холоде не сгинем,
Сумеем их сберечь и отогреть,
Стряхнём с сердец и душ
Холодный иней,
Срок подошёл! Опять Солнцеворот.
Ну, если нравится – Солнцестояние!
Особое природы состояние,
И вот за ним уж следом -
Новый год!
"Этот день по праву считается самым зловещим в году, и потому заслуживает особого внимания. Недаром же, даже название праздника «Карачун» у древних славян означало «злой дух», «смерть», «погибель».
Наши предки боялись Карачуна, и потому проводили разнообразные обряды, которые должны были помочь Солнцу быстрее возродиться. А когда наступало утро следующего дня (22 декабря), можно было смело говорить, что наступил «карачун» Зиме, и радоваться этому событию".
Свидетельство о публикации №116121901521
С поклоном,
P.S. Рисунок возникает, когда чувствуешь движение энергии. Образы здесь просто пассажиры.
Валерий Ясов 22.05.2017 22:05 Заявить о нарушении
Любовь-Коён Лада 23.05.2017 04:43 Заявить о нарушении